Qu'est-ce l'anémie?
L'anémie est un problème de santé qui se caractérise par un manque de globules rouges ou par une déficience de leur qualité. Les globules rouges contiennent une substance, l'hémoglobine, qui transporte l'oxygène des poumons vers les différentes parties du corps. Une valeur faible du taux d'hémoglobine indique une anémie.
Quand trop peu d'oxygène est transportée vers les différentes parties du corps, certains problèmes de santé peut susciter:
- une fatigué, un affaiblissement, une sensation de faiblesse;
- un essoufflement rapide lors de l'effort;
- des étourdissements;
- des maux de tête;
- des palpitations cardiaques ;
- une transpiration excessive;
- des acouphènes.
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Quelles en sont les causes?
Il existe plusieurs types d'anémie, chacun avec une autre cause :
- une carence en une ou plusieurs substances. Par exemple, une carence en fer, acide folique ou vitamine B12 ;
- une malformation congénitale ;
- une maladie chronique telle que le cancer, les rhumatismes, etc..
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Que puis-je faire, moi-même?
L'anémie est souvent une conséquence de carences nutritionnelles. Les personnes qui doivent faire attention sont:
- les végétariens;
- les femmes qui souhaitent devenir enceintes ;
- Lors de pertes de sang telles que des menstruations, des saignements persistants de l'estomac, etc...;
- Enfants en poussée de croissance;
- en cas de régime strict;
- les alcooliques.
Une alimentation saine et variée apporte les nutriments nécessaires. Apportez une attention supplémentaire aux nutriments suivants:
- Le fer présent dans la viande, la volaille, le poisson, les fruits de mer, les légumineuses, les légumes verts, les fruits secs, les noix et graines, les céréales enrichies de fer.
- L'acide folique dans les légumes verts, les légumineuses, les asperges, le foie, les grains entiers, les céréales enrichies d'acide folique.
- La vitamine B12, trouvé uniquement dans les aliments d'origine animale tels que les produits de viande, poisson, œufs et produits laitiers.
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Quand faut-il consulter un médecin?
Si vous pensez souffrir d'anémie, contactez votre médecin de famille. Ne prenez jamais de suppléments de propre initiative.
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Examens
Un test sanguin peut confirmer une suspicion d'anémie. Ce test détermine la concentration d'hémoglobine. Comme la carence en fer est la cause la plus fréquente de l'anémie, la teneur en fer est souvent également mesurée dans le plasma.
Le test d'Hémoglobine
L'hémoglobine est une protéine dans le sang qui transporte l'oxygène vers les différentes parties du corps. Une carence de cette protéine provoque des problèmes de santé. On parle d'anémie lorsque le taux d'hémoglobine est inférieur à:
13 g/dl chez les hommes
12 g/dl chez les femmes
Test fer sérique
Afin de pouvoir lier l'oxygène à l'hémoglobine, le corps a besoin de fer. Par un test de fer sérique, les concentrations de fer dans le corps peuvent être déterminées.
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