Typhus/Fièvre typhoïde

Typhus/Fièvre typhoïde

La maladie survient principalement dans les zones où l'hygiène et l'assainissement sont médiocres. Les aliments ou boissons crus contaminés par la bactérie salmonelle peuvent provoquer le typhus.

Des questions spécifiques?
Qu'est-ce que c'est, la fièvre typhoïdet?

La fièvre typhoïde est une maladie infectieuse causée par la bactérie salmonella typhi. La maladie sévit principalement dans les régions ayant conditions d'hygiène peu favorables.  La bactérie se transmet par le contact entre des matières fécales humaines et la bouche, ou par la consommation d'eau contaminée ou de nourriture telles que des fruits crus et de légumes, de lait non cuit, fruits de mer crus.

Les symptômes de la fièvre typhoïde sont les suivants:

  • Fièvre;
  • Maux de tête;
  • Confusion, somnolence;
  • Diarrhée, constipation;
  • Éruption cutanée (taches roses sur thorax/abdomen/dos).

La fièvre typhoïde peut être traitée avec des antibiotiques mais il reste essentiel de respecter minutieusement certaines recommandations d’hygiène. La vaccination protège, mais elle ne garantit pas une protection à 100 %. Faites-vous vacciner au moins 2 semaines avant votre départ. Après 3 ans, est une nouvelle vaccination est recommandée.

En savoir plus

Lire moins

Formulaire de contact
Prénom:
     
Nom:
     
Email:
     
Votre question / remarque: