Qu'est-ce que c'est?
Une allergie est une réaction anormale de notre système immunitaire aux protéines présentes dans l'environnement. Il peut s'agir de matières présentes dans l'air (pollen) ou par exemple de protéines issues de l'alimentation etc. Les protéines qui causent une réaction, sont appelées allergènes. Le corps y réagit en produisant des anticorps. Ces anticorps seront responsables de la réaction allergique, les prochaines fois que vous entrez en contact avec l'allergène.
Les manifestations provoquées par une allergie alimentaire sont nombreuses. Il peut sagir de symptômes gastro-intestinaux (vomissements, diarrhée, constipation ou nausées) ou encore de réactions cutanées (démangeaisons, eczéma, accumulation de fluide autour des yeux et de la bouche) ou, dans la plupart des cas, une combinaisons de ceux-ci. L'allergie peut aussi entrainer des troubles des voies respiratoires (respiration sifflante, essoufflement, démangeaison et écoulement du nez ou des yeux), un retard de croissance ou même la mort dans des cas extrêmes.
L'allergie alimentaire concerne souvent les enfants en bas-age. Certaines allergies (par exemple, celle au lait de vache, aux oeuf, soja et blé) peuvent disparaître spontanément lorsque l'enfant grandit, tandis que d'autres allergies (celle aux arachides, aux noix ou au poisson) restent à vie.
Les principales substances pouvant causer une allergie alimentaire sont les produits laitiers, oeufs, protéines de soja, crustacés, poisson, noix, fruits et différents types de grains. Il n'est parfois pas facile de savoir à quoi l'on est exactement allergique.
La majorité des enfants avec allergie au lait, aux œufs, au soya et au blé vont voir leur allergie se résoudre, et ce, souvent avant l'âge scolaire.
La maladie coeliaque ou allergie au gluten est également une allergie alimentaire. Les gluten sont présents dans les céréales comme p.ex. le blé, l'épeautre, le kamut, le seigle, l'avoine et l'orge. Il est essentiel de suivre un régime sans gluten lorsque l'on souffre de ce type d'allergie.
Pour combattre l'allergie alimentaire il faut éviter les aliments allergènes et leurs dérivés. Ceci n'est pas toujours évident car un grand nombre d'allergènes alimentaires peuvent être présents dans autres aliments en tant qu'ingrédients cachés.
En Europe, les fabriquants sont obligés de mentionner la présence des allergènes alimentaires principaux sur l'emballage. Cela s'applique aux céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre et kamut), aux crustacés, aux œufs, poisson, arachides (arachides), soja, lait, noix (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches et noix de macadamia), graines de sésame, de moutarde et de céleri.
En savoir plus
Lire moins
Que puis-je faire, moi-même?
Si vous à quoi vous êtes allergique, il vous faudra suivre un régime strict. Mais il n'est cependant pas toujours aussi simple de déterminer les causes d'une allergie.
- Tenez un journal alimentaire. Ceci vous aidera à reconnaître les aliments qui causent l'allergie.
- Le fait de devoir suivre un régime alimentaire restrictif est souvent vécu difficilement. Laissez-vous guider par une diététicienne.
- Lisez attentivement les étiquettes sur les aliments que vous achetez. Si vous mangez à l'extérieur,n'hésitez pas à poser des questions à la personne responsable du service de table.
- Il est recommandé d'allaiter pendant les quatre à six premiers mois suivant la naissance de votre bébé. L'allaitement maternel comporte des substances qui ont un effet protecteur. En cas d'allergie au lait de vache, la mamen devra suivre un régime de sans lait de vache. Si l'allaitement n'est pas possible ou n'est pas souhaitable, un régime hypoallergénique est recommandé.
- Essayez d'éviter la « contamination » des aliments. Évitez les miètes, les mains sales ou les couverts mal nettoyés,...
En savoir plus
Lire moins
Que dois-je dire à mon pharmacien?
Expliquez ce dont vous souffrez et demandez conseil.
En savoir plus
Lire moins
Que peut faire mon pharmacien pour moi?
Si vous suivez strictement votre régime alimentaire, mais que vos symptômes ne disparaissent pas, il existe plusieurs médicaments qui peuvent réduire les symptômes.
Les Antihistaminiques ou traitements anti-allerginiques peuvent soulager les symptômes en arrêtant la libération de l'histamine, la substance chimique qui est responsable de la réaction allergique. Les antihistaminiques (cetirizine, loratadine) existent sous forme de comprimés qui devraient être pris de préférence au soir. Certains de ces médicaments peuvent causer de la somnolence. Les comprimés sont généralement recommandés en cas de symptômes d'allergie au niveau de différents organes (par exemple, yeux et nez). Il existe également des combinaisons.
En savoir plus
Lire moins
Quand faut-il consulter un médecin?
Dans certains cas, nous recommandons que vous consultiez votre médecin.
En savoir plus
Lire moins